[政治] 2008 馬蕭配

搞了那麼久, 終於塵埃落定了, 確定國民黨 2008 候選人由 馬英九 + 蕭萬長 搭配競選.

至於記者會那個三顧茅廬的問題, 畢竟馬英九不會像劉備這樣會識人, 至於蕭萬長是不是諸葛亮, 這留著.

馬英九下這著棋, 一有止血作用, 二有拉攏本省籍票源作用.

止血, 指的是他的民調, 畢竟有個還不錯的副總統候選人可以搭配.

但是, 找個具有專業財經背景的蕭萬長來當副手, 以目前體制來說, 其實跟當花瓶沒有啥兩樣…..

為何? 連總統都不能夠管財經了, 副總統能幹麼? 除非你要走以前連戰兼行政院長那條路是其一; 修改憲法為其二, 但是能修改的只能是內閣制, 前面已經有一個陳水扁的案例了, 誰敢改成總統制?

所以, 就財經背景這件事, 加分有限, 因為他很明顯是花瓶阿….., 又可惜了一個人才.

而換成王金平的看法, 繼續當立法院長並不會太差, 如果馬英九因為特別費被起訴, 那也順理成章接下總統選舉. 以靜制動, 為最好的選擇.

台灣是變相的雙首長制度, 以馬英九的個性, 不會像陳水扁一樣把行政院長當他的僕人使喚, 所以要搞好經濟, 選擇個好的行政院長才是實在的. 如果換成把蕭萬長放在行政院長這職務, 對謝長廷而言, 這是個高招, 可是沒做.

某種程度而言, 馬英九很像在走 2000 年宋楚瑜的路…..

廣告